社会福祉法人 福岡あけぼの会|精神障がい者就労移行支援 | 精神障がい者就労継続支援|地域活動支援センター|福岡県福岡市

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社会福祉法人 福岡あけぼの会
〒815-0082
福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17
TEL.092-791-7472
FAX.092-791-7462

 

昼食会

 

昼食会

昼食会
 
次週昼食会
 
 
 
8/23は  きのこの中華風炒め  です
 
フォーム
 
≪スコッチエッグ≫
2016-06-16
 
メニュー
 
スコッチエッグ
小松菜と肉団子の中華スープ
 
≪レシピ≫
1.ゆで卵を作る。(ゆでるときに少しお酢を入れる。)
2.ハンバーグの要領で、種を作る。
3.ゆで卵の殻をむき、中心に来るように種でくるむ。
4.衣をつけて揚げる。
 
 
 
 
≪回鍋肉≫
2016-06-09
メニュー
 
回鍋肉
トマトと卵のスープ
 
≪レシピ≫4人分
 
豚バラ肉(かたまり)200g
 
しょうが 小1片
酒 大さじ1
 
キャベツ 2~3枚(100g)
揚げ油 適量
 
豆板醤 大さじ1
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
甜麺醤 大さじ1/2
酒 大さじ1
豆鼓醤 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
 
ごま油 適量
 
1.たっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。
出てきたあくはすくい取る。
肉の表面が白くなったら火を弱め、Aを加える。
ふたはせず、15~20分ゆでる。
2.箸を刺して血が出なければゆで上がっている。
取り出して冷ます。
3.キャベツは大きめに手でちぎる。
軸の部分は包丁の腹でつぶしてこそげ取る。
4.2の豚肉を薄切りにし、すべての材料を切りそろえる。
5.中華鍋に揚げ油をいれ、80℃の低温に熱する。
キャベツを入れて、ざっと油通しをしたら、引き上げ、油もあける。
6.5の中華鍋で4の豚肉を炒める。
肉の周囲が茶色く焦げ付き、脂が出てくるまでしっかりと炒める。
出てきた脂は捨て、Bを材料表の順に加えて調味する。
7.5を加え、炒め合わせる。
最後にごま油を回しいれて仕上げる。
 
 
≪焼きビーフン&レンコンのはさみ揚げ≫
2016-06-02
メニュー
 
焼きビーフン
レンコンのはさみ揚げ
 
≪レシピ≫
材料(2人分)
ビーフン80グラム
むきエビ小4尾
鶏胸肉30グラム
きくらげ1枚
野菜(玉ねぎ、キャベツ、白菜、青梗菜、人参、さやいんげんなど)
合わせて60~80グラム
もやし25グラム
合わせ調味料
☆塩小さじ1/4
☆しょうゆ小さじ2
☆オイスターソース小さじ2
☆黒砂糖小さじ1/2
にんにく(薄切り)1/2片
サラダ油大さじ2~3
卵2個
コショウ適量
1.鶏肉は皮を取り除き、2センチ幅に切る。
きくらげは水でもどして石づきを切り、1センチ幅に切る。
2.ビーフンは熱湯で3分茹でて、湯を切ってボウルに入れ、
合わせ調味料の1/3量を混ぜる。野菜はそれぞれ食べやすく細切りにする。
3.中華鍋にサラダ油大さじ1を入れてニンニクを炒める。
香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。
肉の色が変わったら、えび、きくらげ、2の野菜、もやしを加えて強火で炒める。
4.3の野菜がしんなりしてきたら、2のビーフンを加え、残りの
合わせ調味料で調味する。(ビーフンが焦げ付くようなら水少量をふる。)
5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、卵を割り入れて黄身を
くずし、柔らかめに焼いて、コショウをふる。
もう一枚作る。
6.器に4の麺を盛り付け、5をのせて出来上がり。
 
≪ピーマンの肉詰め≫
2016-05-26
 
メニュー
 
ピーマンの肉詰め
シーフードシチュー
 
≪レシピ≫
ピーマンの肉詰め
材料
ひき肉800g
玉ねぎ二個
パン粉
牛乳
ナツメグ
洋風だし
マヨネーズ
塩コショウ
ブラックペッパー
卵二個
ピーマン
片栗粉
 
1.玉ねぎ2つ(みじん切り)を炒める。
2.飴色になったらバットに広げてさます。
3.合いびき肉をこねる。
4.玉ねぎ、卵2つ、パン粉・牛乳・塩コショウ・ブラックペッパー・洋風だし・ナツメグ(それぞれ適量)・マヨネーズを加えてこねる。
5.カットしたピーマンの内側に、片栗粉をまぶし、肉を詰める。
6.予熱したオーブンに入れ、焼く。
 
シーフードシチュー
材料
ニンジン
玉ねぎ
シーフードMIX
小麦粉
バター
牛乳
ブイヨン
しめじ
(ホワイトソースづくり)※市販のルーを使っても可
1.バター40gをフライパンに入れる。
2.小麦粉40gを炒める。
3.牛乳400㏄を少しづつ加えて小麦粉をとく。(ダマにならないように注意)
 
1.カットした野菜としめじを軽く炒め、水を加えて煮る。
2.ブイヨンとシーフードMIXを加える。
3.あくが出たらすくっておく。
4.ホワイトソースを加えて牛乳、塩コショウなどで味を調整する。
 
 
 
 
 
≪鮭のムニエル&スパニッシュオムレツ≫
2016-05-19
 
メニュー
鮭のムニエル&スパニッシュオムレツ
スープ
 
≪レシピ≫
 
⦿鮭のムニエル
塩、コショウを振って、小麦粉をまぶしてバターを入れたフライパンで焼く。
バターを焦がさないように火加減に注意する。
⦿スパニッシュオムレツ
 
卵10個
ミニトマト1パック
シュレッドチーズ適量
フライドポテト適量
ウインナー6本
ほうれん草1袋
 
1.ほうれん草用にお湯を沸かす。
2.ボールに卵を割る。
3.ミニトマトを2分の1にカット。
4.お湯が沸いたらほうれん草を下ゆでする。
5.ウインナーをカット。
6.ゆであがったほうれん草をカット。
7.ボールにカットした材料とチーズ、フライドポテトを合わせ、塩コショウ。
8.フライパンにふたをして焼く。
9.もう一つフライパンを用意して、ひっくり返して焼く。
 
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