社会福祉法人 福岡あけぼの会|精神障がい者就労移行支援 | 精神障がい者就労継続支援|地域活動支援センター|福岡県福岡市

qrcode.png
http://f-akebonokai.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

社会福祉法人 福岡あけぼの会
〒815-0082
福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17
TEL.092-791-7472
FAX.092-791-7462

 

昼食会

 

昼食会

昼食会
 
次週昼食会
 
 
 
 12/13は ミルフィーユかつ  です
   12/20は 瓦そば です
 
フォーム
 
≪チキンのトマト煮≫
2016-08-18
メニュー
チキンのトマト煮
 
☆材料 8人分☆
鶏むね肉(一口大に切る)・・・4枚
ピーマン・・・3こ
トマト(湯むき)・・・5こ
玉ねぎ・・・2こ
ズッキーニ・・・2本
なす・・・5本
※野菜は1.5㎝角に切る
 
★レシピ★
①フライパンを熱してオリーブオイルをなじませ、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ両面焼いたら煮込み用の鍋に移す。
 
②フライパンにニンニクと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ナス、ズッキーニを加えて炒め合わせる。トマトを加えて混ぜ合わせ、煮込み用の鍋に移す。
 
③ハーブのタイムを加えフタをして弱火で時々混ぜ合わせながら10分蒸し煮にする。バジルを加え塩コショウで味をととのえる。
 
 
 
≪ケイジャンライス≫
2016-08-11
 
メニュー
 
ケイジャンライス
ポテトサラダ
野菜スープ
 
≪レシピ≫
材料(2人分)
ご飯 300g
鶏むね肉(皮なし) 80g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ウスターソース 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 適量
 
1.鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。
2.テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱して、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマンの順に加えよく炒める。
3.2にウスターソースを入れ、全体をざっと炒め、一旦火を止める。
4.3にご飯を加えて、ほぐすように炒めながら全体を混ぜ、塩で味をととのえる。
 
 
≪焼きそば≫
2016-08-04
 
メニュー
 
焼きそば
豆腐とわかめのお味噌汁
コーヒーゼリー
 
≪レシピ≫
 
1.フライパンに油をしき、野菜を固い順に入れていき、炒める。
全部に火が通ったら一度フライパンから取り出す。
2.フライパンに油をしき、肉だけを炒める。
3.麺の袋をあけ、レンジで20秒ほど温める。
4.フライパンに3~4人分の野菜、肉、麺を入れ、ウスターソースをかけて炒め合わせる。
5.お皿に盛り、お好みで、青のり、かつお節をかける。
 
 
≪酢鶏≫
2016-07-28
メニュー
酢鶏
うどん
もやしのナムル
 
≪レシピ≫2人分
鶏肉(皮なし)  100g
醤油  小さじ1
酒   小さじ1
玉ねぎ 1/3個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ピーマン  1/4個
にんにく(すりおろし) 少量
しょうが(すりおろし) 少量
酒  大さじ1
黒酢  大さじ3
砂糖  大さじ2
醤油  大さじ11/2
片栗粉  大さじ1
 
1.鶏肉は、ひと口大に切り、醤油と酒をまぶして15分ほどおく。
2.玉ねぎはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、ざく切りにする。
3.フッ素樹脂加工のフライパンに、にんにくとしょうが、酒を入れて弱火にかける。
香りが立ったら2と黒酢、砂糖、醤油を加えて中火で煮立たせる。
4.1の鶏肉に片栗粉をまぶし、丸めて3に入れ、火を通す。
 
 
 
 
≪冷やし中華≫
2016-07-28
メニュー
冷やし中華
野菜のスープ
 
1.くず野菜を入れたスープで鶏肉を煮る。(残った煮汁は野菜スープに活用する)
2.鶏肉を裂く。
3.お好みの野菜などをカットする。
4.器に中華麺を盛り付け、カットしたお好みの野菜、裂いた鶏肉をトッピングする。
5.お好みのたれをかけて出来上がり。
 
 
 
<<社会福祉法人 福岡あけぼの会>> 〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17 TEL:092-791-7472 FAX:092-791-7462