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社会福祉法人 福岡あけぼの会
〒815-0082
福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17
TEL.092-791-7472
FAX.092-791-7462

 

昼食会

 

昼食会

昼食会
 
次週昼食会
 
 
 /28は お花見の為昼食会はお休み です
 
フォーム
 
≪クリームシチュー 牡蛎飯≫
2016-12-12
メニュー
 
クリームシチュー
牡蛎飯
サラダ
 
≪すき焼き≫
2016-12-01
メニュー
 
すき焼き
 
≪ロールキャベツ≫
2016-11-24
メニュー
ロールキャベツ
もやしとちくわのナムル
 
≪ぶり大根≫
2016-11-17
メニュー
ぶり大根
水菜と豆腐のサラダ
豚汁
 
≪レシピ≫
 
*ぶり大根
ぶり切り身 8枚
大根 3/2→3/1は豚汁用
水 600㏄
酒 200㏄
醤油 75㏄
砂糖 大さじ4(60㏄)→醤油と同じくらいでよい
 
1.ぶりに塩を振り15分くらいおいてお湯で流す。(汚れやぬめりを取り除く)
2.大根をかまぼこ型にカット
3.水と酒でぶりと大根を煮ていく。
  あくを取り除いて15分落し蓋。
4.砂糖を加えて中火で5分。
5.醤油を加えて中火で5分。→さらに煮詰める。
 
 
*豚汁(2人分)
豚肉 100g
ごぼう 4/1本(約50g)
大根 6/1本(約150g)
にんじん 4cm(約30g)
生しいたけ 2個
ねぎの小口切り 適宜
ごま油
みそ
 
下準備
●大根とにんじんはともに皮をむき、厚さ5~6mmのいちょう切りにする。
●しいたけは軸を切り、薄切りにする。
●豚肉は幅3cmに切る。
 
1.ごぼうはよく洗い、スプーンの縁で表面をこすって、皮をこそげとる。
  端をまな板に押し付け、ごぼうを回しながら削るようにしてそぎ切りにする(ささがき)
  切ったものから水にさらし、5分ほどおいてざるにあげ水気を切る。
2.鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、ごぼうを加えてさっと炒める。
  にんじん、大根、しいたけを順に加え、全体に油が回ってつやが出るまでよく炒め合わせる。
3.豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が完全に変わったら、水3カップを加えて強火にする。
4.沸騰したら、お玉で表面のアクをすくい取り、大根が透き通るまで弱火で10分ほど煮る。
5.お玉にみそ大さじ3~4をのせて煮汁をすくい、お玉の中でみそを溶きのばす。
  みそが溶けたら鍋に加えて混ぜ、弱火でさっと煮る。
  器に盛り、ねぎをのせる。
 
 
≪ビーフシチュー≫
2016-11-10
メニュー
 
ビーフシチュー
ガーリックライス
焼き野菜
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