メニュー
酢鶏
うどん
もやしのナムル
≪レシピ≫2人分
鶏肉(皮なし) 100g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
玉ねぎ 1/3個
パプリカ(赤、黄) 各1/4個
ピーマン 1/4個
にんにく(すりおろし) 少量
しょうが(すりおろし) 少量
酒 大さじ1
黒酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ11/2
片栗粉 大さじ1
1.鶏肉は、ひと口大に切り、醤油と酒をまぶして15分ほどおく。
2.玉ねぎはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、ざく切りにする。
3.フッ素樹脂加工のフライパンに、にんにくとしょうが、酒を入れて弱火にかける。
香りが立ったら2と黒酢、砂糖、醤油を加えて中火で煮立たせる。
4.1の鶏肉に片栗粉をまぶし、丸めて3に入れ、火を通す。