社会福祉法人 福岡あけぼの会|精神障がい者就労移行支援 | 精神障がい者就労継続支援|地域活動支援センター|福岡県福岡市

qrcode.png
http://f-akebonokai.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 

社会福祉法人 福岡あけぼの会
〒815-0082
福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17
TEL.092-791-7472
FAX.092-791-7462

 

昼食会

 

昼食会

昼食会
 
次週昼食会
 
 
 /15は スタミナ丼 です
 
フォーム
 
≪和風ハンバーグ≫
2016-04-28
メニュー
 
和風ハンバーグ
かぼちゃスープ
 
≪レシピ≫
1.玉ねぎ2つ(みじん切り)を炒める。
2.飴色になったらバットに広げてさます。
3.合いびき肉(1.2キロ)をこねる。
4.玉ねぎ、卵3つ、パン粉・牛乳・塩コショウ・ブラックペッパー・洋風だし・ナツメグ(それぞれ適量)を加えてこねる。
5.オーブンを170℃に予熱する。
6.形を整えて、フライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
7.オーブンで10分、さらに前後を入れ替えて10分焼く。
8.大根おろしを準備しておく
9.市販の和風ドレッシングを火にかけ、醤油、みりんを加えて煮立たせる。
10.ハンバーグの火が通ったらソースと大根おろしを盛り付けて出来上がり。
 
≪あじの塩焼き≫
2016-04-21
メニュー
 
あじの塩焼き
コールスロー的なサラダ
小松菜の味噌汁
小松菜と鶏肉のオイスター炒め
 
≪レシピ≫
1.あじのはらわたとぜいごをとる
2.キッチンペーパーで水気をふき取る。
3.塩を振ってグリルで焼く
 
≪フィレカツ≫
2016-04-14
メニュー
 
フィレカツ
コーンスープ
 
≪レシピ≫
1.フィレ肉をひと口大にカット
2.塩コショウ、ブラックペッパーをまぶす。
3.小麦粉、卵、パン粉の順に衣付け。
4.170~180℃の油で揚げる。
5.ソースは醤油、ケチャップ、砂糖、みりん、赤ワイン、ブイヨンを加えて煮詰める。
6.千切りキャベツの上に盛り付けて、ソースをかけて完成。
 
≪シーフードの和風パスタ≫
2016-04-07
メニュー
 
シーフードの和風パスタ
フルーツ入りヨーグルト
 
≪レシピ≫(10人分)
パスタ 800g
シーフードMIX 2袋
ニンニク 4片
鷹の爪 少々
ベーコン 適量
オリーブオイル 大6
酒 大8
塩・醤油 適量
ブラックペッパー 
大葉(細切り) 10枚
 
1.シーフードMIXを流水で解凍しておく。
2.お湯を沸かしている間に、大葉をカット。
3.パスタを茹でる。
4.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、ベーコン、鷹の爪を入れ、火を入れる。
5.香りが出てきたら、シーフードMIX、酒、塩、ブラックペッパーを入れ、汁気を飛ばす。
6.火を止め、茹であがったパスタと茹で汁を加え、加熱。
7.醤油を加え、味を調える。
8.パスタを皿に盛って、大葉をトッピングして出来上がり!
 
 
≪キーマカレー≫
2016-03-31
メニュー
 
キーマカレー
サラダ
 
≪レシピ≫ 10人分
合いびき肉 800g
玉ねぎ 2個(みじん切り)
ピーマン 4個(1センチ角)
なす 3本(1センチ角)
にんにく 大1/2
しょうが 大1/2
カレー粉 50g
トマト缶 2本
コンソメ 3個
水 500ml
サラダ油 大1
バター(今回はマーガリン) 大2
塩 小2
コショウ 少々
 
①油を敷いて、鍋が温まったらバターを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを、焦がさないように中火から強火で炒める
 
②玉ねぎが透き通ったら、合いびき肉を入れてさらに炒め、肉の色が変わったらカレー粉を入れてさらに炒める。
 
③なす、ピーマンを入れて軽く炒め、トマト缶、水、コンソメを入れてとろみがつくまで煮込む。
 
④塩、コショウで味を調える。
<<社会福祉法人 福岡あけぼの会>> 〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠1丁目35-17 TEL:092-791-7472 FAX:092-791-7462