昼食会
≪天津飯&水餃子≫
2016-07-07
メニュー
天津飯
水餃子
≪レシピ≫
(4人分)
卵 1人2~3個
カニカマ お好みで
マヨネーズ 大さじ1位
水 60cc
鶏がら 小さじ4
オイスターソース 小さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
■とろみ
水 50cc
片栗粉 大さじ2
1.最初にあんを作ります。水、鶏がら、オイスターソース、砂糖を合わせ火にかけます。
2.沸騰して混ぜ合わせたら、一度火を止めて、水50ccに大さじ2の片栗粉を溶かしたものを入れて、素早く混ぜ合わせる。
3.次に、1人2~3個卵を割り、マヨネーズ、カニカマをお好みの量入れて混ぜ合わせる。
4.お好きなお皿にご飯を盛る。
5.フライパンに多めの油をたらし、火をつける。熱々になるよう強火で。
6.熱々になったら卵を一気にいれる。入れたら手早く菜箸で混ぜ合わせて、まだ生が残る状態のうちに外側から内側に集める。
7.半熟の状態で用意してあったご飯に乗せる。
8.最後に作っておいたあんをかければ完成。
