昼食会
≪鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め≫
2016-10-15
メニュー
鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め
大根の味噌汁
≪レシピ≫4人前
鶏もも肉 1枚(250g)
鷹の爪 3~4本
長ネギ 2/1本
ニンニク 1かけ
カシューナッツ 50g
水溶き片栗粉 大さじ1弱
〈鶏肉の下味〉
溶き卵 2/1個
片栗粉 大2
コショウ 少々
お酒 大2/1
塩 少々
油 大1
〈混合調味料〉
醤油 大3
お酒 大2/1
お酢 大2
砂糖 大2と2/1
作り方
1.鶏肉をボウルに入れ、塩、お酒、コショウを入れ、鶏肉に下味が入るように良くもみます。
2.溶き卵を追加し、鶏肉に卵が吸い込んだら片栗粉を大さじ2杯加え、全体になじんだら油を大さじ1入れ鶏肉をコーティングします。
3.混合調味料に水溶き片栗粉を大1杯を入れます。
4.フライパンに油を引き、弱火で鷹の爪を焦がさないようにゆっくり炒め辛みを出します。
そこへ、鶏肉を入れ炒めます。
5.鶏肉に火が通ったら、ネギとニンニクを入れ炒め、香りを出します。
6.混合調味料を入れ全体に絡んだらカシューナッツを入れて、出来上がり。
